位置: 首页>>学院概况

本科专业介绍

   电气工程及其自动化(本科、四年)

培养目标:培养具备电气工程和自动化技术方面的基础知识,掌握电气控制系统的工作原理和设计方法以及信息处理、传感器技术的应用和试验分析,能在电力系统、电气自动化、电子测量技术、计算机网络控制技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、电子产品的设计和生产管理工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力系统分析、高电压技术、电力系统继电保护、电力电子技术、C语言、单片机原理与应用等专业基础课程,高年级设置电力系统运行与控制、电力系统继电保护与自动化、电力电子及其应用3个方向模块课程组。

就业领域:电业、部队、信息、自动化、通讯、高等教育等领域。 

自动化(本科、四年)

培养目标: 培养具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、物流工程、电子与计算机技术等领域从事系统分析、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、自动控制原理、自动控制系统、单片机原理与应用、电力电子技术、自动检测技术、智能控制技术等基础课程,高年级设置工厂电气自动化、过程控制与自动化仪表、检测技术与自动化装置3个方向模块课程组。

就业领域:自动化、信息、通讯、工业、高等教育等领域。 

电子信息工(本科、四年)

培养目标:培养具备信号获取、处理、传输和分析的基本理论与知识,具备电子信息及相关领域工程综合开发能力,能够从事各类电子设备和信息处理系统的研究、设计、开发、应用和管理的高级工程技术人才。

主要课程电路、电磁场与电磁波、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、信号与线性系统、单片机原理与应用、Linux系统设计、ARM体系结构、电子线路设计自动化、DSP原理及应用等课程,高年级设置嵌入式系统、智能数字信号处理技术、军地联合培养 (国防生)3个方向模块课程组。

就业领域:电子、通讯、信息、部 队、高等教育等领域。

 

        智能电网信息工程(本科、四年)

 

 

    培养目标: 本专业培养德、智、体全面发展的,具有扎实的专业理论和技能,具有较强的电气工程和信息工程的综合素质和创新精神,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行的规律与特点、智能电网发展动态,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、智能电网信息通信技术等方面学有所长,在电力系统及其信息工程领域从事科学研究、技术开发、管理等方面工作的高级工程技术人才。

      主要课程:电路、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力系统分析、高电压技术、智能电网信息技术、电力系统继电保护、电力电子技术、电力系统自动化、智能电网通信技术等课程,高年级设智能电网先进量测与通信、智能电网运行与控制两个方向模块课程组。

      就业领域:国家电网、南方电网及相关部门(是国家电网招聘认定专业)、发电公司、电气设备制造业、科研设计、高等院校、相关行业或部门从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。