电气与电子工程学院“新生杯”辩论赛初赛举行

  为丰富同学们的课余生活,培养大家的思辨能力和语言表达能力,1011日下午,电气与电子工程学院于13号教学楼301303321323教室举行2018级“新生杯”辩论赛初赛。电气学院辩论队队员及往届“晏子杯”辩论赛优秀辩手担任此次辩论赛评委,28支新生辩论队参加此次比赛。

  辩论赛开始前,各支参赛队伍提前到场签到,并听从工作人员安排,有序进入候场区准备比赛。此次比赛共分为ABCD四个赛区,八支队伍同时进行。首先,由主持人对评委进行介绍,强调辩论赛流程及纪律,并宣布电气学院“新生杯”辩论赛正式开赛。随后,正反方辩手依次进行自我介绍,之后,双方一辩围绕“相爱与相处谁更容易”的辩题,展开立论陈词,阐述己方观点,然后比赛进入攻辩阶段,双方针锋相对互不相让,反方辩手充分发挥自己的聪明才智去努力找寻对方辩手的语言漏洞,并发起犀利的攻击,而正方辩手思维敏锐,逻辑严谨,以滴水不漏的语言向对方发起反击,并始终不为对方的话语所动摇,坚持己方的观点。最后,经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五个环节环环紧扣的激战之后,评委们对他们的表现作了精彩点评,肯定了场上辩手对辩论架构和逻辑使用恰当等比赛中的亮点,同时针对把握辩论意境、如何临场发挥等问题提出建议,并选出十六支队伍参加下一轮比赛。

  据悉,此次辩论赛为2018级新生提供了一个展示自己的机会,提高了自己语言组织能力与应变能力,使大家一定程度上认识到团队协作的意义。