感受深刻的滕州之旅

感受深刻的滕州之旅

据电气与电子工程学院报道(通讯员 王岩 穆文婷)对于此次社会实践活动,我作为四叶草暑期支教团滕州支队的一名队员近距离的接触到了贫苦山村的生活,感受到留守儿童和老人生存的困难,同时令我记忆深刻的是作为一名支教老师带给山村及留守儿童的影响。

在为期十五天的支教生活中,队员之间、老师与学生之间从陌生到熟悉,队员们渐渐同这个小山村产生了感情。第一天队员们来到滕州市东郭镇磨石山村第四义读小学时,有很多小朋友在大门外好奇地向院子里探头。下午招生时,有很多家长领着孩子来报名,还有好多孩子自己一个人来,我当时特别的感动,有这么多孩子愿意来听我们上课。我怀着一颗十分激动的心与每一个小朋友打招呼,问他们的名字,主动的去了解他们。这些孩子们也特别听话,十分聪明,很快的记住了喜欢的老师的名字,主动上前去和老师玩。因为去的时候是周末,孩子们来报名后就和老师们一起做游戏,有比较安静的同学就一个人看书。我第一天就喜欢上了这个山村,这些孩子们。之后的日子就开始正常的上课了,队员们都十分积极的为自己所讲述的课程做准备,努力教授孩子们更多的知识。在给予知识的同时,我们也推出了特色课程,培养孩子们的爱国精神,安全意识,提高他们的音乐素养。在这样朝夕相处的日子中,同学们与老师的关系越来越密切,有些和老师关系好的同学经常在课下与嬉戏打闹。

这样开心快乐的日子通常过得很快,分别的时刻总是来的让人猝不及防。在最后一天的汇报演出中,孩子们为老师们表演了歌曲和舞蹈,老师们也纷纷说出了对每一个孩子的祝福与期望。最后演出结束,同学们离开教室,队员们泣不成声,一同感谢孩子们及山村的支持。在离别时,孩子们纷纷向老师要联系方式,想在此后与老师们保持联系,老师们也向孩子们保证,有生活或学习上的困难,都可以找老师。

 

通过此次社会实践,我产生了很多想法。在没有来到滕州之前,我对留守儿童这个词的定义只停留在表面,在真实接触到他们之后,我对这个词产生了一种特殊的感情。留守儿童们是可爱的,他们同样聪明伶俐,他们也会各种各样的体育活动,但他们同时也需要温暖与爱护。他们只是没有优越的环境,这正意味他们需要来自这个社会更多的关爱。我们此行只是来到了一个山村,而全国肯定不只这一个贫穷的村子,我们作为当代青年,应该在正常生活之余,尽自己所能的为贫苦的山区儿童送去温暖。

还有作为一个大学生,应该在毕业后或者在假期中选择去偏远贫困的山村,去了解当地的生活,去帮助那里的孩子们,给他们带去温暖,带去先进的知识与思想,引领他们走向正确的成长之路。