位置: 首页>>学院新闻

电气工程学位授权点以优秀成绩通过合格评估

 

电气工程学位授权点以优秀成绩通过合格评估

 

520日,以国务院学位委员会电气工程学科评议组成员西南交通大学副校长冯晓云教授为组长的评估专家组对电气工程一级学科学位授权点和专业学位授权点进行合格评估。参加评估专家还有:国务院学位委员会电气工程学科评议组成员河北工业大学李奎教授,北京交通大学和敬涵教授,上海交通大学严正教授,山东大学王秀和教授,华中科技大学王少荣教授,哈尔滨工业大学贲洪奇教授,国网山东电力科学研究院孙树敏高工,天津大学郭力教授等。

评估会在鸿远楼九楼会议室举行,学校党委书记吕传毅教授出席会议,研究生院、电气与电子工程学院负责人及电气工程学科部分师生代表参加会议。

吕传毅书记对专家组的到来表示热烈欢迎,介绍了学校近年来学科建设、校城融合、科研孵化等方面的快速发展情况后。吕传毅书记指出此次评估既是对电气工程学科专业建设成效的一次审核检验,也是学校查摆问题、进行整改的良机,希望各位专家为我校学科建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,支持山东理工大学的发展。

电气工程学科负责人从学位点目标定位、师资队伍建设、科学研究、人才培养及质量保障等方面,对电气工程一级学科学位授权点和专业学位授权点情况作了汇报,并回答了专家的质询。评审组专家审阅了相关材料,实地考察了学院实验室、资料室、研究生工作室等教学、科研平台,与学位点教师、研究生和管理人员进行了座谈。

专家组一致认为,电气工程一级学科学位授权点和专业学位授权点立足国家和区域能源发展战略,面向电力系统及电气装备制造等行业,目标定位准确。培养方向特色鲜明,师资队伍人员结构合理,建立了数量充足的双师型师资队伍,科学研究成果突出,学科平台基础好,奖助体系健全,有效支撑了研究生人才培养。人才培养体系完整,课程设置合理,学术训练体系完备,导师对学生指导到位,理论与实践紧密结合,管理措施健全,对论文质量的提高提供了保证。自我评估总结报告撰写规范、支撑材料齐备,符合学位授权点合格评估要求和标准,专家一致同意山东理工大学电气工程一级学科学位授权点和专业学位授权点通过合格评估。