电气与电子工程学院团校暨学生骨干团队建设培训举行

为提升同学们的团队精神和团队意识,加强团队建设,517日下午,电气与电子工程学院团校暨学生骨干团队建设培训于15号教学楼102教室举行。管理学院工商管理系主任王新军担任此次培训的主讲人,电气学院团总支书记韩智利与部分学生骨干成员参加此次培训。

培训伊始,王新军提出要想当一个称职的班干部,首先要有一个正确的认识,将其定位为一个奉献的角色,学会无私主动地奉献才能更好的在其位而谋其职。随后,王新军向同学们讲述了如何做好自己的工作,并提出了以下五点:一、尊重并唤起每一位同学的利己心,班级工作不能只定位于完成,更应定位于每一位同学的成长;二、学会换位思考,干好本职工作的同时主动站在老师与同学们的角度来看待自己的工作;三、正确理解学生干部这个角色,做学生是本分,充分发挥带头作用;四、学会在理解人的基础上引导人,成为同学们的辅助者与推动者;五、建立核心小团队,用人之长弥己之短。培训过程中,在场同学认真聆听,仔细记录。接下来,王新军就“扮演什么角色,具备什么能力”的主题展开讲话,他用自己的亲身经历告诫同学们学会做一个班头、锄头、教头。引领班级正确的文化导向,价值导向,做一个班头;树立正确价值观,不良风气出现时,敢于做一个锄头;雪中送炭,勇于做一个教头。故事简短但又富有深刻的道理,现场笑声连连。最后,同学们积极踊跃提问,王新军针对同学们不同的情况进行了详细的分析和解答。

  此次培训提升了学生骨干的个人素质,增强了团队凝聚力,更好的完善了电气学院学生服务体系。