纵向课题类别以及申报渠道

序号项目类别选题要点申报的大概时间
1国家863计划项目国家高技术产品目标项目。它主要涉及到生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术、新材料技术和海洋技术等主要技术领域。在选定课题方面充分体现出各领域专家组的意见。以招标形式立项,时间不定。
2国家自然科学基金项目资助基础研究或应用基础研究的理论项目,按项目指南选题。注重理论的创新性。论文应在国内、外一些重要刊物上发表。对项目以后的成果,还要注意被EI、SCI、ISTP检索情况。每年年底至次年的3月中旬受理,月底前报国家基金委员会
3国家科技攻关项目在每个“五年计划”的最后一年,国家科技部收集各行业重点科技领域的攻关建议并根据国家科技发展规划,选定国家科技攻关内容,为下一个“五年计划”做好科技攻关的项目招标准备。项目在“五年计划”期内逐步实施。每五年进行一次。届时根据主管部门或行业科技主管部门的要求组织申报。可通过省科技厅及其他部门申报。
4科技产业环境建设科技成果重点推广计划;国家重点新产品计划;科技型中小企业技术创新基金;星火计划;火炬计划可以和企业合作共同申报
5973计划973计划项目是对国家的发展和科学技术的进步具有全局性和带动性、需要国家大力组织和实施的重大基础性研究项目。 
6省科技厅攻关计划项目主要根据项目主要资助领域,强调科技含量要高,有一定创新性,应用前景广阔,能为企业创造一定的经济效益5、6月份以前,见科技厅网上通知.
7省中青年科学家科研奖励基金项目选题见“主要资助领域”。要求年龄40岁以下,具有博士学位,有较高水平的科研论文和省部级以上的科技成果奖励。并非理论课题,要有较好的推广应用前景。5、6月份以前,见科技厅网上通知.
8山东省自然科学基金项目选题根据“项目指南”。课题应属于基础理论或应用基础理论研究。在理论上要有一定的创新性。最终成果是较高水平的科研论文或论著5、6月份以前,见科技厅网上通知.
9省计委项目根据现代工业发展的重点及大中企业新产品开发的需要,提出项目立项建议书。项目本身既要有科研部分又要有产品开发部分,但都要求有较好的应用推广前景。项目的投资规模一般在 500万元以上。申请单位以企业为主,学校作为协作单位。具有独立法人资格的校办企业也可以独立申请。省计委每年选出部分重点项目向国家计委推荐。时间不定,视具体要求,先向省计委科技处提出项目立项建议。
10省经贸委项目项目以新产品研究开发为主。申请单位以企业为主,学校作为协作单位。或具有独立法人资格的校办企业也可以独立申请。一般为无资项目。每季度最后一个月前10天申报。必须企业以为主.
11省教育厅项目项目的选题参考“主要资助领域”,项目要有较好的发展前景,能为今后申请其它类别项目打好基础。以教育厅通知为准
12教育部骨干教师基金研究类项目,限额申报。年龄一般不超过45岁,特殊情况不超过50岁,具有博士学位或副教授以上专业技术职务的教师申报以教育厅通知为准。
13留学回国人员基金研究类项目。年龄45岁以下,具有博士学位和留学回国证明。有较高水平的科研论文和科技奖励。一般在回国后两年内申报。申报时间:3月初
14淄博市科技局项目 见具体通知