位置: 首页>>学院新闻

电气学院召开学生工作务虚会,推进学生工作再上新台阶

1月19日下午,电气学院学生工作务虚会在稷下咖啡厅召开。本次会议主要围绕2017年学院学生工作得与失,2018年学生工作计划和思路进行交流和研讨。学院党总支书记卢彦峰、副书记刘东锋、全体学生工作人员及部分学生代表参加。会议由刘东锋主持。




会议首先由与会辅导员分别就所分管学生工作进行了发言和交流。大家就如何进一步抓好抓好学风建设、增强社会实践实效性、提高科技创新成果转化率、培养有战斗力的学生会和社团干部队伍、加大新媒体和新闻宣传、规范学生日常管理等工作作了深入探讨。大家认为,2017年学院学生工作存在着如下几方面问题:一是学风建设需要加大落实,二是新闻宣传力度需要加强,三是科技创新缺乏指导,四是学生会社团机构庞大,五是学生心理健康需要加大关注,六是学生就业指导需要夯实。针对这些问题,辅导员提出了自己的思路和措施,并就实施中存在的困难向与会领导做了汇报。

刘东锋在听取了大家发言后,结合学院实际认真分析了学院学生工作和学工队伍现状、存在问题,提出了一些思路和想法。他强调指出,学院学生工作一定要做到“守底线、抓基础、补弱项、突特色”,学生工作人员要做到“正态度、增本领”。他以一个老辅导员的身份和大家交流了学生工作经验,也对下一步学院学生工作和学工队伍建设提出了建议和措施。他指出,班级建设是守底线和抓基础的关键,辅导员必须要深入班级,了解学生,建立学生清单,增加与学生心与心的沟通和交流,努力成为学生的人生导师和知心朋友;注意选拔、培养和使用好学生干部,建立一支有凝聚力和向心力的学生干部队伍是学院补足弱项工作和特色工作的关键;正态度、增本领即辅导员要投入精力,增强责任感,关注学生、甘于奉献,提高执行力。

   学院本次学生工作务虚会的召开,对于学生工作人员明确目标、凝聚共识、振奋精神、推动发展将起到积极的作用。