位置: 首页>>教务信息

关于继续加强考试管理和考试纪律的通知


各学院及相关单位:
期末考试工作已经全面展开,为进一步加强考试管理和考试
纪律,教务处会同学生工作处以及教学质量评估评价中心组成考
试纪律巡视组,重点巡视监考教师是否履行监考职责,学生是否
遵守考试纪律。现将有关事项强调如下:
一、命题与试卷评阅
1.命题教师须按照《教师考试工作流程及质量标准》的考试要求和考核大纲命题,提前制定试题标准答案。
2.确保试题的科学性,试题应涵盖教学大纲要求的基本内容,考核知识点分布合理,试题难度适当,题量与考试时间匹配。
3.严禁以任何方式暗示考试(查)重点、划定考试(查)范围,更不得透露考题。
4.任课教师必须按时将试卷送达考场,保证考试顺利进行。
5.各学院要及时组织任课教师按《山东理工大学关于考务工作的若干规定》 的要求进行试卷评阅,在试卷评阅及成绩评定时应保证学生成绩的正态分布,并在规定时间内录入成绩。
6.任课教师阅卷完毕后,将学生试卷、试卷分析材料、试题标准答案等有关材料及时交各学院教学科以备核查。
二、监考教师注意事项
1.严禁找学生(含研究生)代替监考,否则一律严肃处理。
2.请至少提前 15 分钟到达考场,佩戴监考证监考。
3.请务必注意不要走错考场,尤其是东、西校区要区分清楚。
4.进入考场后组织学生有序入座,清理考场,要求学生清理干净课桌及周围的资料。
5.开考前认真核实考生有效证件,并宣读《考场规则》。
6.开考前提醒考生将带入的手机等通讯设备关机放到指定位置, 并提醒学生: 开考后一旦发现学生身上或课桌内有手机等通讯设备,无论是否使用一律按违纪处理。
7.严格规范监考过程,不做与监考无关的事情,比如看书、看手机、说话等。
8.专业课考试由本学院教学科统一安排,请务必组织安排好考试各个环节。
三、学生注意事项
1.携带有效证件,至少提前 10 分钟到达指定考场。
2.不准携带与考试有关的书籍、小抄等资料进入考场。坐好后清理课桌及周围的资料,考试开始后一旦发现资料,无论是否与考试有关,一律按违纪处理。
3.严禁将手机等通讯设备带入考场,开考后一旦被发现身上或课桌内有手机等通讯设备,无论是否使用一律按违纪处理。
4.按照监考教师安排的座次就坐。考试过程中严格遵守考试纪律,服从监考教师管理。
四、其他
1.各学院要加大考试管理力度,召开学院考务会,组织监考教师认真学习《山东理工大学关于考务工作的若干规定》和《监考守则》,对监考教师上岗前进行再培训,明确监考职责与义务,避免教学事故发生。 尤其是专业课的考试和监考,请务必按照要求组织好考试各个环节。
2.各学院组织学生学习《山东理工大学学生学籍管理规定》《山东理工大学学生违纪处分规定》 《考场规则》等规章制度,加强考风考纪教育。强调严禁以任何理由将通讯工具带入考场,考试期间严禁将试卷带出考场,防止出现考试违规违纪现象。通过考试纪律的学习和典型事例的警示,教育学生严格遵守考场纪律,以诚实的态度对待考试,以真实的成绩证明自己的能力,培养学生诚实、守信、遵纪、守法的品德和作风。
3.学校考试巡视组将通过现场巡视、调取监控录像等形式,加大考试巡视力度,对未严格履行职责的监考教师,巡视组检查核实后根据实际情况按照《山东理工大学教学事故界定及处理办法》给予监考教师本人相应教学事故处理;对于作弊事实清楚的
学生,学生工作处视情节轻重给予相应的处分处理。
4.加强考试过程监督,欢迎广大教师和学生对考试过程进行监督,反映问题要属实,具体到考试时间和考场(比如*月*日*教室**课程考试)。