位置: 首页>>学院新闻

电气学院七项措施加强学风建设优化育人环境

电气学院以培养“五有人才”为目标,通过加强顶层设计和思想引领、规范课堂和宿舍秩序、严肃考风考纪强化学风,发挥榜样示范作用带动学风,举办学习类课外活动活跃学风,提高就业质量推进学风等措施,增强全院学生学习积极性和主动性,营造良好的育人环境,提高学生成长竞争力。

 一是加强顶层设计。学院成立以党总支书记为组长的学风建设领导小组,针对学院学风建设中存在的一些薄弱环节和亟待解决问题,制定《电气与电子工程学院加强学风建设提高应用型人才培养质量实施方案》,全面加强学院学风建设,营造优良学风环境。

 二是加强思想引领。学院以“新生团员教育第一课”的团课形式组织学生观看党委书记吕传毅在《小雨访谈》关于大学之道的视频,将学校“五有”人才培养目标及其内涵向17级全体新生进行阐释和解读,为学生今后成长成才奠定基础。学院各专业系举办了专业教育报告会,徐丙垠、咸日常等教授为学生做国家电力系统及国家电网概况报告会,对新生进行专业指导,帮助新生做好职业生涯规划。针对新生举行学生手册考试,重点考察学生在学业、学风建设方面的了解,帮助新生充分认识学习学风的重要性。

 三是规范课堂和宿舍秩序。学院出台了《电气学院关于规范课堂和宿舍秩序的规定》,严格课堂考勤,对于单门课程旷课超过6学时的,取消该门课程考试资格;规定一学期10次不按时熄灯的宿舍,5次卫生不达标的宿舍,学院下达《宿舍不按时熄灯整改通知书》、《宿舍卫生整改通知书》,通知书一式两份,一份存入学生档案。辅导员每周进公寓至少两次,发现问题及时处理。

 四是严肃考风考纪。学院严肃考试纪律,考试前,辅导员通过班会、班干部会议、QQ群、微信群等进行考风考纪宣讲;考试中,要求班干部在教室黑板上写上“诚信考试、拒绝作弊”、“做诚信学生、考真实成绩”等宣传字样再次提醒学生不作弊。考试后,辅导员对学业预警及学业警告的同学进行一一谈心谈话,帮助其树立学习目标,制定学习计划,抓紧学习时间,提高学习效率。各年级辅导员逢考必巡,通过巡考了解学生的考试状态,做好有针对性思想教育工作。

 五是发挥榜样示范作用。学院积极宣传学院学风建设中涌现出的先进人物和先进事迹,充分发挥先进典型榜样示范作用。学院把国家奖学金、省政府奖学金获得者的荣誉事迹做成展板展示,吸引很多同学驻足观摩学习。针对今年第一批推免考研学生,学院新媒体团队专门制作了人物风采微信,连续多天推送推免生事迹,极大鼓舞了同学们的学习积极性。

 六是举办学习类课外活动。学院举办了汉字听写大赛和新生杯辩论赛,大大激发了同学们学习、思考、辩论的热情。以学风建设为主要内容的班级素质形象大赛,吸引班级同学积极参与。科技类社团迎新活动成功举办,各类课外科技学习培训活动有条不紊开展。

 七是提高就业质量。就业与学风建设息息相关,学风正则就业好,反之,就业好也会激励学生努力学习。学院多措并举推动就业,努力提高就业质量。举办就业形势报告会,为毕业生分析就业形势,督促毕业生调整就业心态,制定就业目标尽早签约。举办了专业教师与2018届毕业生就业见面交流会,各系专业教师从行业形势、专业知识要求、资格证书考取、就业技巧等方面为毕业生剖析了就业供需情况,提出了就业建议。毕业班辅导员每周两次进宿舍,与毕业生促膝交谈,及时解决毕业生的思想困惑。