位置: 首页>>学院新闻

电气学院强化新生特色教育,助力新生走好大学第一步

 

新生入学教育是学生教育中的重要组成部分,抓好新生入学教育,有利于使新生尽快适应大学生活,树立正确的价值观,掌握科学的学习方法为日后的教育管理奠定扎实的基础,电气学院从培养“五有”人才目标出发,着力加强新生适应性教育、专业思想教育、爱国爱校教育、心理健康教育、法纪安全教育等,使其尽快完成思想上、心理上的转变,更好地适应大学生活。

一、树立新理念,提前开展适应性教育。学院在暑假期间,辅导员即通过QQ群等提前介入,向新生介绍学院情况、专业设置、未来发展等,并为新生布置作业,要求其预习高数、计算机和高数,提早制定大学学习生活计划。同学们可以通过网上课堂、网络精品课等提前学习,还可以通过新媒体平台对难题、作业等与老师同学进行讨论交流,并在QQ群内对新生提出的问题进行答疑,对其多方面引导,帮助新生尽快完成从高中生到大学生的角色转换。

二、全员共参与,多角度开展专业思想教育。学院党总支书记和院长分别为新生做入院教育报告,介绍了学院基本概况、师资力量、人才培养体系、科研成果及发展目标等,并给新生提出了大学期间树立明确目标,做好人生规划,提高创新创业能力等指导性建议。学院邀请智能电网研究院院长徐丙垠做智能电网专业报告,为智能电网专业稳固专业思想打下了良好的基础。学院系主任、学科带头人、班级导师分别从不同角度开展了多场专业思想教育报告。导航学长在迎接新生、军训生活、班级事务等方面发挥了朋辈指导作用。

三、注重抓时机,多形式开展爱国主义教育。九月十八日,学院抓住纪念“九一八”事变八十六周年的有利时机积极开展爱国主义教育,通过多种形式的纪念活动,培育和践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。各专业班级分别通过纪念“九一八”事变八十六周年校园签名、为革命志士致哀、爱国歌曲咏唱、即兴演讲等形式号召同学们不忘历史、珍爱和平。

四、搭建新平台,有温度开展心理健康教育。学院联系心理健康中心开展了团体心理辅导,各班级进行了“破冰之旅”心理游戏,增进了新生之间的了解、促进了和睦团结,培养了集体荣誉感和团队意识。各班级还举行了“让我们放飞理想”、“畅想我的大学生活”等各类分享会,使新生以健康的心态,学会感恩,学会珍惜,进一步明确学生的奋斗目标,挖掘了学习动力,科学规划大学学习生活。

五、建立新机制,常态化开展法纪安全教育。学院组织新生学习《普通高等学校学生管理规定》山东理工大学学生手册》,引导新生树立良好的行为规范意识,增强恪守行为规范自觉性加强新生诚信档案和诚信评价体系建设,促使新生养成良好的诚信意识充分利用微信QQ等新媒体,以图文并茂、活泼生动的方式提醒新生增强自我安全防范意识,提升自我应急处理能力。