位置: 首页>>通知公告

关于在2017级学生中实施 “学长导航计划”的通知

各班级:

为充分发挥高年级学生的“传帮带”作用,帮助2017级新生更好地适应大学生活,尽快实现从高中被动式的学习方式向大学自主式学习方式的转变。电气与电子工程学院继续实施“学长导航计划”。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

“学长导航计划”是从大二、大三的学生中选拔出一批学业优秀、素质全面、有奉献精神的优秀学生担任新生学长,采取“一带多”的方式对同学做指导和帮助,通过优秀学长的直接引导和全面影响,帮助大一学生明确目标,科学制定个人发展规划,合理安排学习、工作和生活,有效培养个人兴趣,提高综合素质,迅速融入大学的学习生活。

二、学长应聘原则及条件

1、高年级同学自愿应聘的原则。

2、大二大三中品学兼优、有奉献精神、乐于助人的学生党员、入党积极分子、优秀学生干部及其它优秀学生,综合测评成绩在班级位列前50%,上学期不及格课程不超过1门。

3、大一每班聘1名学长,共18名。

4、学长与新生专业对口,便于进行辅导。

三、报名方式

1、报名方式:报名同学填写《导航学长申请表》,请于9月4日下午6点前,以班级为单位将《导航学长申请表》交于452办公室秦雪瑶老师处,过期不候。

2、学院团总支审核,组织符合条件的同学参加面试。合格者予以聘任,发放聘书。

四、活动开展方式

1、明确职责。学长负责自己所带班级所有成员的全面成长指导,每周检查课堂出勤两次,检查晚自习出勤三次,走访学生宿舍两次,掌握学生思想动态,解答学生疑问,其职责主要是五导,即政治引导、学习辅导、生活向导、心理疏导、生涯指导;学长在学业、成长及发展三方面对学弟学妹们予以指导,学生中有重大问题应及时向辅导员汇报。

2、开展活动。导航学长要带领新生班级开展多种形式的活动,每月安排一次学长与学弟、学妹的经验交流会,加强新老生之间的沟通,解答新生学习、生活中的困惑和问题,正确引导新生以积极向上的心态面对与以前完全不同的学习、生活环境,让新生感受到更多的关爱与温暖。

3、每月召开学长经验交流会,要求导航学长将自身在“学长计划”实施中的经验与不足形成书面报告,进行交流学习,总结经验,不断提高管理能力。

4、学长志愿服务时间:9月份起至2018年6月止。

五、优秀学长表彰、奖励

学院对学长颁发聘书,对优秀学长颁发证书,并依据学长在任表现,在当年综合测评成绩中加0.5—0.7分。

导航学长申请表.doc


电气与电子工程学院团总支

2017年9月3日