位置: 首页>>学院新闻

电气学院九项措施全力推进学风建设

为进一步提高人才培养质量,提升学生的全面素养,电气学院立足实际,狠练内功,多措并举,努力为学生营造一个紧张活泼、比学赶帮的良好学习氛围。

一、提高认识,加强学风建设的组织、领导与宣传

针对学风建设,学院经过充分调研,成立了包括学院领导班子成员、系主任、辅导员、班级导师组成的学风建设督察组,切实加强对学风建设工作的组织和领导。同时,积极依托飞信群、QQ群、微博、微信等工具,广泛宣传,营造良好的学风氛围。

二、建立领导班子主动联系师生及辅导员进课堂制度

学院按照学校相关文件要求,根据教学实际,要求领导班子成员及时了解教师对学生培养方面的意见和建议,及时了解学生动态,采取有效措施改进人才培养模式。同时,要求辅导员坚持每周进课堂,进一步加强与授课教师的沟通,准确掌握学生在课堂的第一手情况。

三、严格考勤制度,建立学风动态跟踪、通报制度

上课出勤率是学风的重要指标,学院制定并严格执行《电气学院关于加强学生课堂考勤的管理办法》,对有旷课记录的学生及时了解谈话,改变被动工作局面,达到早期警示教育目的,从而突出了课堂作为学风建设主阵地的地位。学院要求辅导员每周对所带班级出勤情况进行不定期抽查,每周汇总一次考勤情况并进行分析后上报学院领导,同时与各年级班级导师进行及时沟通,把从考勤中反映出来的问题及时加以解决。

四、坚持谈心谈话制度,狠抓学生教育工作

全体辅导员对各班上学期学习成绩挂科较多以及收到学业警告的学生逐一谈话,逐一分析,引导、教育和帮助他们明确学习目的、端正学习态度、规划个人未来、帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

五、加强诚信教育,促进优良学风形成

学院严格执行《学生手册》相关规定,落实学校严格考风考纪的精神,对学生进行广泛的宣传教育。考试之前特别是开学初期二次考试前由辅导员召开诚信考试主题班会,加强诚信教育,同时,对各类违纪学生给予及时、公开处理,促进了优良学风的形成。

六、发挥教师主导作用,以教风带学风

学院领导在全体教工会议上重点强调了学风与教风互动,以良好教风促进良好学风的形成。学院鼓励优秀老师积极承担教学任务,加大对于教学研究的资助力度,要求老师要把握好课堂教学秩序,认真关注学术前沿动态,及时更新教学内容,努力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的求知欲,不断优化学生的知识结构和知识体系。

七、发挥学生主体作用,设立班级“手机袋”,以班风促学风

发挥学生的主体作用,在2015级和2016级各班级中设立实名“手机袋”,上课前所有同学的手机均放入“手机袋”中,督促同学们养成良好的生活习惯,保持良好的学习状态,促进各班级的学风建设。学院还召开全体学生干部会议,重点强调学风建设问题,同时,充分发挥党支部、团支部、学生团体的作用,以学风建设为中心,大力开展科技、文化活动,活跃校园文化,营造浓厚的学习氛围。

八、积极推动“宿舍、家庭、老师”三位一体帮扶助学体系建设

对于学习成绩落后,人际交往能力不足、心理异常、校纪校规意识淡漠、自我约束能力差、成才意识消极的学生,学院积极建立起辅导员、班级导师与重点关注对象的学生家长联系制度,及时与学生家长沟通信息,共同关注学生成长。同时,辅导员、班级导师针对部分学生晚上就寝时间较晚、夜不归宿、沉溺于网络游戏等行为,开展经常性的学生宿舍走访活动,指导学生党员、学生干部对需要帮扶的同学合力帮扶,切实构建起“宿舍、家庭、老师”三位一体的全方位帮扶助学体系。

九、努力建立学风建设工作常态化机制

学院继续加强思想引导,进一步强化行为规范,将学风建设工作常态化,切实在学风建设中做到“抓紧、抓牢、抓好、抓实”。 建立有效激励机制,树立典型,鼓励先进,并定期开展经验交流,及时总结推广好的做法,促进学风建设。同时,结合学院各专业的特点,以学风建设为主题,以班级建设为突破口,以培养学生综合素质为目的,以提高学生积极参与第二课堂活动为途径,以求真务实的精神,以严谨细致的态度将学风建设做实做强,努力体现学院学生你追我赶、团结进取、积极向上的精神风貌,充分展现当代优秀大学生的风采。