位置: 首页>>学院新闻

电气学院获批2016年度山东省省级示范工程技术研究中心立项

    近日,山东省科技厅下发了《关于2016年度山东省省级(示范)工程技术研究中心立项的通知》,电气学院申报的山东省分布式电源并网工程技术研究中心被确定为省级示范工程技术研究中心。2016年全省共确定了34家省级示范工程技术研究中心,其中高等院校共9家。

随着国家新能源政策的进一步推行,分布式电源并入电网的问题会越来越突出,需要从发电、并网、配电、保护、调度等方面进行综合研究,建立分布式电源系统技术体系与标准体系,制定分布式电源系统规划与技术经济分析评价标准,针对系统建设过程可能遇到的问题提出切实可行的解决方案。电气学院在有源配电网监控、保护、智能电网的研究方面走在全国前沿,具有风力发电并网、光伏并网等方向的研究优势,在国内有较大影响。

研究中心现有核心成员18人,其中教授15人,博士15人,大部分成员长期从有源事配电网、电力系统故障检测、智能保护、分布式发电、及并网控制等方面的研究。学术带头人徐丙垠教授是泰山学者特聘专家(教授),首届国家百千万人才工程第一、二层次人选,国家级有突出贡献的中青年专家,中央联系的高级专家、国务院特殊津贴享受者,山东省专业技术拔尖人才,山东省优秀科技工作者,山东省劳动模范,山东省十大杰出留学科技专家。