位置: 首页>>校庆专栏

电气与电子工程学院建设发展成就

1977年恢复高考以来,学校开始招收农业电气化本科专业。为适应发展的需要,1986年组建电气工程系,先后增设了应用电子技术(师范)和工业自动化两个本科专业。2003年更名为电气与电子工程学院并沿用至今。

三十年薪火相传,三十年深耕广耘,经过全体师生的共同努力和奋斗,学院从小到大、从弱到强,学科优势和行业特色日益突出,先后为国家电网和电气企业培养了大批专业技术人才,受到了社会和企业的一致欢迎和赞誉。

学院现有电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、电子信息科学与技术4个本科专业,以及农业电气化与自动化二级学科博士点、电气工程一级学科硕士点和检测技术与自动化装置二级学科硕士点;具有电气工程领域工程硕士和职业学校教师在职攻读硕士专业学位授予权;电气工程及其自动化专业为国家级特色专业,自动化专业为省级特色专业,电力电子与电力传动为省级重点学科。目前在校本科生3043人,各类研究生332人。

学院下设电气工程系、自动化系、电子信息工程系、电子信息科学与技术系、电工电子教研室、面向全校学生开放的电工电子教学实验中心和电工电子工艺实训中心。拥有智能电网研究中心、电炉熔炼技术研究所和现代光电技术研究所三个研究机构;两个省级研究中心——山东省高压电网暂态保护工程技术研究中心和山东省分布式电源并网工程技术研究中心。

学院现有教职工123名,其中,国家百千万人才工程第一、二层次入选学者1人,泰山学者特聘教授1人,山东省有突出贡献中青年专家2人;教授18名,副教授和高级工程师50名;博士生导师4人,具有博士学位教师36人,硕士学位教师57人;电工电子教学团队为省级优秀教学团队,智能电网创新团队为省高校优秀科研创新团队。

学院结合山东省名校工程建设,构建了“一强二实三融四化”的“1234”人才培养模式和课程体系,校内搭建了多层次化的实验实训平台,校外与淄博供电公司及其相关企业共建了教学科研实践基地。学院以山东省2个精品系列课程群为依托,以山东省优秀教学团队和山东省高校优秀科研创新团队为带动,推行启发式、探究式、讨论式、参与式,以及案例式、项目驱动式、工作过程导向式等多样化混合式教学模式,教学改革课程覆盖面逐年扩大,学生学习的自主性和潜力得到激发,促进了教学质量的提升。

近年来学院承担了863、国家自然科学基金等国家级项目11项、省级项目17项、与企业合作项目200余项;获得国家技术发明二等奖2项、省部级奖励8项;公开发表被SCI、EI、ISTP检索论文500余篇;出版“十一五”、“十二五”国家级规划教材6部;获第二届山东省高校优秀教材一等奖1项、二等奖2项;获山东省教学研究成果奖3项。

回首往事我们信心百倍,展望未来我们豪情满怀。学院正在以电气工程以及学科博士点建设为牵引,聚集高水平师资队伍,营造科研氛围,建设科研平台,贴近电力及其相关企业,强化创新创业教育,推进教学信息化进程,教学科研相互促进,不断增强办学综合实力,为建设成有特色、高水平、国内知名的教学研究型学院而努力奋斗。