位置: 首页>>校庆专栏

60周年校庆学术活动月学术报告会:以学生为中心的教学设计

5月10日,电气学院邀请清华大学博士生导师、中国电机工程学会理论电工专委会副主任委员、《电工技术学报》编委、“电路原理”国家级精品资源共享课程负责人“电路原理”国家级精品资源共享课程负责人、教育部新世纪优秀人才于歆杰副教授来校做了题为《以学生为中心的教学设计》名师名课报告会。教务处和学院负责人、各学院任课教师共计100余人参加了本次报告会。学院院长张存山教授主持报告会。

于歆杰从近几年开始流行的慕课开始谈起,重点解释了慕课、SPOC、在线开放课程、翻转课堂以及混合式学习等几个概念,介绍了清华大学《电路原理》慕课的基本情况,并从中引出了“学生中心主义教育观”。 于歆杰详细阐述了为什么要让慕课资源落地以及为什么要建设SPOC?同时结合清华大学、南京大学、青海大学和贵州理工学院等几所高校的实际例子图文并茂的介绍了如何开展“以学生为中心的教与学”。

 

于歆杰随后介绍了目前在慕课落地过程中存在的一些问题以及如何通过“雨课堂”来解决这些问题。于歆杰还结合实际事例介绍了实力相对较弱高校如何实施完全翻转课堂。最后,于歆杰与参会老师进行了互动交流,认真回答了老师们提出的各种问题。