位置: 首页>>校庆专栏

60周年校庆学术活动月学术报告会:“全球能源互联网”

5月12日下午,学院在图书馆负一层报告厅举办“全球能源互联网”学术报告会。国电山东电力公司总工程师李荣、校党委副书记、纪委书记衣玉琛、国网淄博供电公司党委书记、副总经理吕学贵、科技处处长魏修亭、国网山东省电力公司科技信息部副主任李冬、国网淄博供电公司副总经理王振河、国网山东省电力公司科技信息部科技处处长李勇等出席会议,学院150余名师生参加会议。会议由学院院长张存山教授主持。

衣玉琛首先对国家电网各位领导的到来表示热烈欢迎并简要介绍了学校和学院的基本情况,并预祝“全球能源互联网”报告会圆满成功。

李荣简单介绍了山东电力公司的基本情况以及公司与学院的密切合作关系,并对学院长期以来对公司提供的人才支持表示感谢。

随后,全球能源互联网办公室高级工程师、国际特大电网运行机构委员、中国电机工程学会电力系统自动化专业委员会委员、住建部数字城市专业委员会委员、电力储能技术国家标准委员会副主任委员、分布式与微电网技术国家标准委员会委员王伟博士做了题为《全球能源互联网战略观念和技术创新》的学术报告。

王伟以习近平主席在全球气候变化大会上提出的“中国倡议”为切入点,用缜密的数据分析和丰富的图文材料从什么是全球能源互联网、为什么要构建全球能源互联网、如何推进全球能源互联网以及全球能源互联网技术创新方向等四个方面详细论述了全球能源互联网的战略观念和技术创新,其中特别介绍了中国智能电网、特高压电网和清洁能源之间相辅相成的密切关系。