山东理工大学智能电网研究中心

山东理工大学智能电网研究中心的前身是1994年由山东工程学院电气系与科汇电气有限公司联合成立的电气新技术研究所,2009年更名为山东理工大学智能电网研究中心。中心下设电力线路故障监测与自愈控制、智能配电网通信、电子互感器、配电网过电压保护与绝缘、有源配电网运行与控制、开关磁阻电机5个研究室;建有电力系统模拟与仿真、智能配电网通信、高电压技术、中压配电系统、电气测量新技术、分布式电源并网、特种电机7个试验室。

中心有核心成员18名,其中国家有突出贡献的中青年专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家3人,淄博市有突出贡献的中青年专家6人,具有博士学位的13人;2012年获得了山东省高校优秀科研创新团队称号。

中心主任、学术带头人徐丙垠博士是泰山学者特聘教授,担任山东电机工程学会副理事长,山东科汇电力自动化股份有限公司董事长,科技部十二五智能电网重大专项总体专家组成员,国际电工委员会IEC) TC57 WG17 工作组专家,国际供电会议CICED配电网运行控制与自动化分组专家组成员,中国国际供电会议CICED配电网运行控制与自动化分组主席;是中央联系的高级专家,首批国家百千万人才工程第一、二层次人选,全国留学回国人员先进个人,第十届、十一届全国人大代表。

中心与中国石油大学、山东大学、齐鲁工业大学的电力系统自动化科研团队建立了紧密的科研合作伙伴关系,与山东科汇电力自动化股份有限公司、淄博计保电气公司与山东德祐电气股份有限公司以及淄博智能电网产业联盟建立了长期的产学研合作伙伴关系。

中心坚持跟踪前沿、突出特色、校企合作、落地生根的科研方针,致力于电力线路故障监测、配电网自动化、开关磁阻电机新技术研发与推广应用,开发的新产品在全国大范围应用并远销英国、意大利、阿根廷、墨西哥、南非等40多个国家,产生直接销售收入近30亿,利税6个多亿;在电力线路故障监测领域的研究处于国际领先地位,在配电网自动化与继电保护、开关磁阻电机领域的研究达到国内领先水平。

中心承担国家863计划重大专项课题2项,科技部国际合作项目1项,国家科学自然基金项目6项;获国家技术发明二等奖1项,国家技术发明四等奖1项以及省部级科技奖励10多项;发表学术论文300余篇(EI收录200余篇,被引用1000多次),出版著作4部,获授权发明专利30余项;牵头制定国际标准1项,参与制定国家与行业标准4项。

中心建设了国内第一套有源配电网静态模拟系统,用和原型系统具有相同物理特性的相似元件构成,能够模拟有分布式电源接入的配电网的正常运行工况与故障状态,特别适用于有源配电网保护、控制、自动化、故障自愈与分布式电源并网控制设备的实时测试与试验研究。建设的电机试验平台,能够用于各种开关磁阻电机以及电动汽车驱动电机的检测与试验研究。

目前山东理工大学与科汇公司拟投资1000多万元建设智能电网研究中心大楼,大楼总建筑面积4789平米,将建成过国内领先的智能配电网开放性试验室,力争成为教育部重点试验室;试验室除用于中心的科研外,还可为社会,特别是当地电力制造企业,提供检测与测试服务。

随着可再生能源发电与分布式电源的发展以及电子信息技术的广泛应用,电力工业正在发生一场深刻的变化,电力科研迎来了发展的春天。中心全体人员决心再接再厉,抓住机遇,努力奋斗,把中心建设成国际上有影响、国内领先的智能配电网新技术研发、测试与推广应用基地!

 

 

有源配电网静态模拟系统

 

 

智能电网研究中心规划设计图