电气工程领域全日制专业学位硕士研究生培养方案

电气工程领域全日制专业学位硕士研究生培养方案

 

学科、领域代码:085207

 

一、培养目标和要求

1、拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法;要具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风;掌握本领域坚实的基础理论和系统的专门知识,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,了解本领域的技术现状和发展趋势,能够运用所学知识解决工程问题。

2、培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术或工程管理人才,从事电气工程领域的科学研究、技术开发、生产制造、运维管理等工作。

3、较熟练地掌握一门外国语,能顺利阅读本工程领域的科技资料及文献,并具备一定的听、说和写作能力。

二、研究方向

1、配电网及其自动化技术

2、电力电子与新能源发电技术

3、电机及其控制技术

4、高电压技术及其应用

5、电气信息技术及应用

研究方向简介见附表1

三、学习年限及培养方式

全日制专业学位研究生培养年限为3年(含论文答辩时间)。科学研究和撰写论文时间不少于一年(从开题报告通过之日开始计算)。采取全脱产的教学模式,采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,课程学习主要在校内完成,论文工作以校内完成为主;工程硕士专业学位研究生培养采取双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作;学位论文由校内具有工程实践经验的导师与企事业单位推荐的业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的人员联合指导。

四、课程设置及学分要求:

课程教学实行学分制。课程分为必修课和选修课,研究生在规定的时间内至少应完成不少于27学分的学习任务。

课程设置详细情况见附表2

同等学历或跨专业攻读全日制工程硕士专业学位的研究生,应补修本领域本科阶段主干课程2门,以及结合研究方向导师指定的其它课程,并经过考试,成绩及格(不计入研究生学分),方能申请答辩。

五、必修的培养环节

1、学术交流 

硕士研究生在学期间,应听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于1次,填写“硕士生参加学术活动记录册”,经导师签字后交学院核定存档,以备研究生处检查。未达到学术交流要求的硕士研究生将不能参加论文答辩。

2、实践环节

专业学位研究生在课程学习结束后,需进行专业实践教学环节,专业实践教学考核合格后,方可参加学位论文答辩。应届本科毕业入学的专业学位研究生进行专业实践训练时间不少于半年。委托培养、大学本科毕业于相关专业且在相关行业工作一年以上或因本人特殊情况不能参加专业实践的研究生,须经导师、学院同意,研究生院审核后可申请免修专业实践。

3、开题报告

为确保学位论文的质量,硕士研究生应在导师指导下,通过文献阅读、学术调研,确定论文选题和研究内容,并在第三学期提交和安排开题报告,由本学科专业5人以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

4、中期筛选

在研究生课程学习基本结束之后,以研究生培养方案为依据,在第四学期对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行的综合考核。其目的是总结评价研究生入学以来的学习科研情况,及时发现研究生培养过程中存在的问题,探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向。凡被中期筛选考核小组确定为“不合格”者,经学院、研究生院审核,报分管校长批准,终止学籍,做研究生肄业处理。

六、学位论文

1学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2学位论文一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩。

3要求学位论文内容充实、技术先进、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等,字数不少于3万字。

4论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程应用背景,并结合工作实际、解决电气工程领域实际问题。

5论文的形式既可以是研究论文、也可以是产品研发、工程设计、应用研究、项目管理、调研报告等。产品研发:是指来源于电气工程生产实际的新产品研发、关键部件研发、以及对国内外先进产品的引进消化再研发;包括各种软、硬件产品的研发;工程设计:是指综合运用电气工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、大型设备、装备及其工艺等问题从事的设计;应用研究:是指直接来源于电气工程实际问题或具有明确的电气工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果能解决特定工程实际问题,具有实际应用价值;调研报告:是指对电气工程领域的工程和技术命题进行调研,通过调研提出命题,发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

6学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。

7学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅,课程考试成绩合格取得规定学分,并且以第一作者身份在核心及以上期刊至少发表1篇内容与学位论文相关的论文,或者获得发明专利授权一项(前两位),方可由学校学位办受理答辩及学位申请事宜。

 

附表1:研究方向简介

序号

研究方向

每个研究方向对应的知识领域

01

配电网及其自动化技术

主要研究配电网故障监测与自愈技术、智能配电网开放式通信技术、基于暂态量的快速保护技术、基于广域信息的电力系统广域保护、智能配电与用电等。

02

电力电子与新能源发电技术

主要研究新型电力变换技术、柔性输配电技术、新能源发电并网及运行控制技术、新能源发电对电力系统的影响及其对策。

03

电机及其控制技术

主要开展开关磁阻、永磁同步、交流感应等电机的优化设计,以及各类电机的先进驱动控制技术。

04

高电压技术及其应用

主要研究输配电线路防雷和防污闪、电力变压器运维和经济运行、复合接地材料技术、电力设备过电压及其防护、复合电介质体系结构与介电性能。

05

电气信息技术及应用

主要研究基于光机电结合的电气材料精密测量、变压器油颗粒杂质物检测和电气设备参数在线监测技术。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2:课程设置

学院名称

电气与电子工程学院

培养类型

专业学位硕士

领域名称

电气工程

学科代码

085207

学习年限

3

修订时间

20165

学分要求

总学分≧  27   学分

课程设置

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

学期

公共必修课

6学分

160004

自然辩证法

18

1

1

160003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

140001

综合英语

90

3

1

学科平台必修课

6门课(包括教指委要求的必修课)

110049

工程数学

32

2

1

300014

信息检索与利用

32

2

1

150119

知识产权法

32

2

1

040005

现代电力系统分析

32

2

1

040002

现代电力电子技术

32

2

1

040064

电网络分析与综合

32

2

1

方向选修课

040035

电气工程概论

32

2

1

040001

现代控制理论

32

2

1

040013

MATLAB电气工程应用

32

2

1

040065

最优理论方法与智能算法

32

2

1

040027

现代电网继电保护技术

32

2

2

040034

现代信号处理技术

32

2

2

040062

智能电网导论

32

2

2

040060

柔性输配电技术

32

2

2

040004

现代电力传动控制系统

32

2

2

040061

新能源发电及其并网控制技术

32

2

2

040025

特种电机及其控制

32

2

2

040033

电力系统安全分析

32

2

2

040024

电能质量分析与控制

32

2

2

040028

电力系统自动化新技术

32

2

2

040030

电力系统信息及通信技术

32

2

2

040043

微机继电保护原理与算法

32

2

2

040052

DSP原理与应用

32

2

2

040040

开关电源原理与设计

32

2

2

040039

运动控制及其DSP实现

32

2

2

040066

电力设备状态监测与故障诊断

32

2

2

040069

特高压输电绝缘配合 

32

2

2

040070

雷电放电及防雷技术

32

2

2

040034

现代信号处理技术

32

2

2

素质工具选修

160023

中国传统文化

16

1

2

150084

东方哲学与现代化

16

1

2

130001

中国古代韵文阅读与欣赏

16

1

2

其它必修环节及要求

名称

要求

学术交流

硕士研究生在学期间,应听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于1次。

实践环节

应届本科毕业入学的专业学位研究生进行专业实践训练时间不少于半年。

开题报告

由本学科专业5人以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

中期考核

在第四学期对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行的综合考核。同时考核专业外语学习情况。

学位论文

学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅,课程考试成绩合格取得规定学分,并且以第一作者身份在核心及以上期刊至少发表1篇内容与学位论文相关的论文,或者获得发明专利授权一项(前两位),方可由学校学位办受理答辩及学位申请事宜。

培养单位教授委员会主任

 

培养单位负责人