检测技术与自动化装置硕士研究生培养方案

检测技术与自动化装置(二级学科)硕士研究生培养方案

 

学科、领域代码:081102

 

一、培养目标及要求

1、认真学习和领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的重要思想,全面践行科学发展观,热爱中国共产党,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法;具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的治学态度和工作作风。

2、掌握控制科学与工程学科扎实的基础理论和系统的专门知识,培养能够综合运用控制理论、计算机控制技术、电力电子与电力传动技术、检测技术、机电一体化等相关技术,具有独立担负专门技术工作和从事科学研究的能力。

3、比较熟练地掌握一门外国语,能顺利阅读本学科领域的科技资料及文献,并具备一定的听、说和写作能力。

4、为高等学校、科研单位、行业管理部门以及自动化工程企业培养高层次的创新型专门技术人才,从事自动化工程领域的教学和科学研究、产品设计开发、生产加工、制造测试、生产技术管理等工作的创新型、应用型高层次工程技术人才。

二、研究方向

1、光电检测技术及仪器

2、微弱信号检测

3、机器人技术

4、智能信息处理

5、测量技术与控制装置

三、学习年限

全日制学术型硕士研究生习年限一般为3年(含学位论文答辩时间),科学研究和撰写论文时间不少于1(从开题报告通过之日开始计算)。在满足论文工作时间要求的前提下,经指导教师同意,少数品学兼优的学生提前完成学业,可申请提前毕业,但论文工作时间要求不变。

四、课程设置及学分要求

课程教学实行学分制,课程分为必修课和选修课,研究生在规定的时间内至少应完成不少于26学分的学习任务。同等学历或跨专业攻读全日制学术型硕士学位研究生,应补修本领域本科阶段主干课程2门及导师指定的其它课程,经考试成绩及格(不计学分),方可申请答辩。

课程设置详细情况见附表2

五、必修的培养环节

1、学术交流 

硕士研究生在学期间,应听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于1次,填写硕士生参加学术活动记录册,经导师签字后交学院核定存档以备核查。未达到要求的研究生不能参加论文答辩。

2、实践环节包括教学实践、专业实践、社会实践

教学实践内容:助课,协助指导毕业设计、课程设计和实习等,由导师安排并考核。

专业实践内容:参与导师科研项目、实习基地和协作单位的研究和实践活动,由导师安排并考核。

社会实践内容:包括参加社会调查、行业统计信息、组织会议、联系业务、帮助实验室建设及管理等活动,由导师安排并考核。

3、开题报告

为确保学位论文的质量,研究生应通过文献阅读、学术调研,确定论文选题和研究内容,经导师同意后于第三学期提交开题报告。由本学科专业5人以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重做,仍不通过者终止培养。

4、中期筛选

研究生课程学习基本结束后,以研究生培养方案为依据,在第四学期对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行综合考核。其目的是总结评价研究生入学以来的学习科研情况,及时发现研究生培养过程中存在的问题,探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向。中期筛选考核小组确定考核成绩为不合格的研究生,经学院、研究生院审核,报分管校长批准,终止学籍,做研究生肄业处理。

六、学位论文

1学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2、学位论文一般程序为:文献阅读和调研、初步写出研究课题综述、撰写开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩等环节。

3学位论文要求理论联系实际,内容充实、技术先进、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等。

4、学位论文对所研究的课题应在理论分析、科学实验、工程应用与指导实践等环节具有一定的创新性,提出一定的新见解。

5、学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。

6学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,并且以第一作者身份在核心及以上期刊至少发表1篇内容与学位论文相关的论文,方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

 

 

 


 

附表1:研究方向简介

序号

研究方向

每个研究方向对应的知识域

01

光电检测技术及仪器

以光、机、电为基础,研究信息采集、处理、存储和传输的新方法、新技术,重点是新型干涉测试系统信号的获取、序列采样、光电信息变换、光信号的探测和判别技术、瞬态干涉图的记录方式、层析干涉测试技术、层析再现反演算法与再现技术、干涉图像的计算机处理技术以及瞬态光电检测技术及仪器的设计与应用。

02

微弱信号检测

研究在强背景噪声提取和恢复有用微弱信号的理论和方法,其中包括锁相放大、采样积分、相关检测、自适应降噪等应用技术。特别是采用自相关等技术研究溶液中纳米颗粒散射光波动特征,进而测量纳米颗粒的粒径及其分布,以及相应的颗粒粒径分布反演算法研究等。

03

机器人技术

机器人技术是集控制、传感、检测、驱动、电源及机构设计于一体,以智能控制技术、传感器技术、计算机技术、模式识别、微机电技术等多门基础科学为基础,研究机器人控制系统、先进运动控制理论与方法、人机交互系统、运动路径规划等,并研究嵌入式控制器与驱动技术、复杂运动体的驱动与控制技术等。

04

智能信息处理

主要研究包括人工智能及其应用技术,重点研究模式识别、图像处理、机器学习、计算机视觉、人工神经网络、可视化计算、建模与仿真技术、虚拟现实技术、增强现实技术、虚拟仪器技术、自然语言处理、数据挖掘、智能感知、智能辅助决策、智能系统等。

05

测量技术与控制装置

以自动控制理论、系统仿真技术、自动检测技术等知识为基础,以微型计算机和嵌入式控制器为主要控制手段,研究探索自动化测量控制领域的新理论、新技术、新方法,仪器仪表的传感、数据采集、处理、传输和控制等功能的自动控制装置。

 

 


 

附表2:课程设置

学院名称

电气与电子工程学院

培养类型

学术学位硕士

学科名称

检测技术与自动化装置

学科代码

081102

学习年限

3

修订时间

20165

学分要求

总学分  26   学分

课程设置

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

学期

公共必修课

7学分

160004

自然辩证法

18

1

1

160003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

140001

硕士外国语

90

3

1

140002

口语

30

1

1

学科平 台必修课

9学分

110004

矩阵理论

40

2.5

1

110001

数值分析

48

3

1

040010

应用随机过程

32

2

2

040050

模式识别与系统辨识

32

2

1

040034

现代信号处理技术

32

2

2

方向选修课

6学分

040067

线性系统理论

32

2

1

110021

不适定问题的数值解法

32

2

2

040009

应用泛函分析

32

2

1

040053

现代检测理论

32

2

2

040006

小波分析与应用

32

2

2

040021

传感器技术

32

2

2

040046

光散射理论及其测量技术

32

2

1

040047

控制科学与工程导论

32

2

1

040048

机器人学

32

2

1

040016

光电检测技术

16

1

2

040063

智能控制技术

32

2

2

040013

MATLAB电气工程应用

32

2

1

040017

嵌入式系统原理与应用

32

2

2

040014

计算机控制技术

32

2

2

040011

VC语言及其应用

32

2

2

040019

微弱信号检测

32

2

2

040026

激光测量技术

32

2

2

040065

最优化理论方法与智能算法

32

2

1

040052

DSP原理与应用

32

2

2

040039

运动控制及DSP实现

32

2

2

素质工具选修课

160023

中国传统文化

16

1

2

150084

东方哲学与现代化

16

1

2

130001

中国古代韵文阅读与欣赏

16

1

2

其它必修环节及要求

必修环节名称

要求

学术交流

应听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于1次。

实践环节

教学实践内容:助课,协助指导毕业设计、课程设计和实习等,由导师安排并考核。

专业实践内容:参与导师科研项目、实习基地和协作单位的研究和实践活动,由导师安排并考核。

社会实践内容:包括参加社会调查、行业统计信息、组织会议、联系业务、帮助实验室建设及管理等活动,由导师安排并考核。

开题报告

由本学科专业5人以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重做,仍不通过者终止培养。

中期考核

在第四学期对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行综合考核。研究生应完成中期报告,并修完所有课程获得相应学分。中期考核同时考核专业外语学习情况。

学位论文

学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,并且以第一作者身份在核心及以上期刊至少发表1篇内容与学位论文相关的论文,方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

培养单位教授委员会主任

 

培养单位负责人