电气工程硕士研究生培养方案

电气工程(一级学科)硕士研究生培养方案

 

学科、领域代码:0808

 

一、培养目标及要求

1、认真学习和领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表的重要思想和习近平总书记系列讲话精神,全面践行科学发展观,热爱中国共产党,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法;具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的治学态度和工作作风。

2、掌握电气工程学科扎实的基础理论和系统的专门知识,培养能够综合运用配电网及其自动化、电力电子与新能源发电、电机及其控制、高电压、电气信息等相关技术,具有独立担负专门技术工作和从事科学研究的能力。

3、比较熟练地掌握一门外国语,能顺利阅读本学科领域的科技资料及文献,并具备一定的听、说和写作能力。

4、为电力行业及其相关企业、科研院所、行业管理部门培养高层次的创新型专门技术人才,从事电气工程领域的教学科研、技术开发、生产制造、运维管理等工作的创新型、应用型高层次工程技术人才。

二、研究方向

电气工程(一级学科)硕士学位研究生培养方案设以下5个研究方向,各研究方向简介详见附表1

1、配电网及其自动化技术

2、电力电子与新能源发电技术

3、电机及其控制技术

4、高电压技术及其应用

5、电气信息技术及应用

三、学习年限

全日制学术型硕士研究生习年限一般为3年(含学位论文答辩时间),科学研究和撰写论文时间不少于一年(从开题报告通过之日开始计算)。在满足论文工作时间要求的前提下,经指导教师同意,少数品学兼优的学生提前完成学业,可申请提前毕业,但论文工作时间要求不变。 

四、课程设置及学分要求

课程教学实行学分制,课程分为必修课和选修课,研究生在规定的时间内至少应完成不少于26学分的学习任务。同等学历或跨专业攻读全日制学术型硕士学位研究生,应补修本领域本科阶段主干课程2门及导师指定的其它课程,经考试成绩及格(不计学分),方可申请答辩。

课程设置详细情况见附表2

五、必修的培养环节

1、学术交流 

硕士研究生在学期间,应听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于1次,填写硕士生参加学术活动记录册,经导师签字后交学院核定存档以备核查。未达到要求的研究生不能参加论文答辩。

2、实践环节包括教学实践、专业实践、社会实践

教学实践内容:助课,协助指导毕业设计、课程设计和实习等,由导师安排并考核。

专业实践内容:参与导师科研项目、实习基地和协作单位的研究和实践活动,由导师安排并考核。

社会实践内容:包括参加社会调查、行业统计信息、组织会议、联系业务、帮助实验室建设及管理等活动,由导师安排并考核。

3、开题报告

为确保学位论文的质量,研究生应通过文献阅读、学术调研,确定论文选题和研究内容,经导师同意后于第三学期提交开题报告。由本学科专业5人以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重做,仍不通过者终止培养。

4、中期筛选

研究生课程学习基本结束后,以研究生培养方案为依据,在第四学期对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行综合考核。其目的是总结评价研究生入学以来的学习科研情况,及时发现研究生培养过程中存在的问题,探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向。中期筛选考核小组确定考核成绩为不合格的研究生,经学院、研究生院审核,报分管校长批准,终止学籍,做研究生肄业处理。

六、学位论文

1学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2、学位论文一般程序为:文献阅读和调研、初步写出研究课题综述、撰写开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文送审和论文答辩等环节。

3学位论文要求理论联系实际,内容充实、技术先进、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等。

4、学位论文对所研究的课题应在理论分析、科学实验、工程应用与指导实践等环节具有一定的创新性,提出一定的新见解。

5、学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。

6学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,并且以第一作者身份在核心及以上期刊至少发表1篇内容与学位论文相关的论文,方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

 

 

 


 

附表1:研究方向简介

序号

研究方向

每个研究方向对应的知识域

01

配电网及其自动化技术

主要研究配电网故障监测与自愈技术、智能配电网开放式通信技术、基于暂态量的快速保护技术、基于广域信息的电力系统广域保护、智能配电与用电等。

02

电力电子与新能源发电技术

主要研究新型电力变换技术、柔性输配电技术、新能源发电并网及运行控制技术、新能源发电对电力系统的影响及其对策。

03

电机及其控制技术

主要开展开关磁阻、永磁同步、交流感应等电机的优化设计,以及各类电机的先进驱动控制技术。

04

高电压技术及其应用

主要研究输配电线路防雷和防污闪、电力变压器运维和经济运行、复合接地材料技术、电力设备过电压及其防护、复合电介质体系结构与介电性能。

05

电气信息技术及应用

主要研究基于光机电结合的电气材料精密测量、变压器油颗粒杂质物检测和电气设备参数在线监测技术。

 

 

 


 

附表2:课程设置

学院名称

电气与电子工程学院

培养类型

学术学位硕士

学科名称

电气工程

学科代码

0808

学习年限

3

修订时间

20165

学分要求

总学分  26   学分

课程设置

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

学期

公共必修课

7学分

160004

自然辩证法

18

1

1

160003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

140001

硕士外国语

90

3

1

140002

口语

30

1

1

学科平 台必修课

9学分

110004

矩阵理论

40

2.5

1

110001

数值分析

48

3

1

040002

现代电力电子技术

32

2

1

040064

电网络分析与综合

32

2

1

040005

现代电力系统分析

32

2

1

方向选修课

6学分

040027

现代电网继电保护技术

32

2

2

040060

柔性输配电技术

32

2

2

040004

现代电力传动控制系统

32

2

2

040061

新能源发电及其并网控制技术

32

2

2

040025

特种电机及其控制

32

2

2

040035

电气工程概论

32

2

1

040033

电力系统安全分析

32

2

2

040024

电能质量分析与控制

32

2

2

040013

MATLAB电气工程应用

32

2

1

040028

电力系统自动化新技术

32

2

2

040030

电力系统信息及通信技术

32

2

2

040043

微机继电保护原理与算法

32

2

2

040052

DSP原理与应用

32

2

2

040040

开关电源原理与设计

32

2

2

040034

现代信号处理技术

32

2

2

040039

运动控制及其DSP实现

32

2

2

040066

电力设备状态监测与故障诊断

32

2

2

040062

智能电网导论

32

2

2

040069

特高压输电绝缘配合 

32

2

2

040070

雷电放电及防雷技术

32

2

2

040065

最优化理论方法与智能算法

32

2

1

素质工具选修课

160023

中国传统文化

16

1

2

150084

东方哲学与现代化

16

1

2

130001

中国古代韵文阅读与欣赏

16

1

2

其它必修环节及要求

必修环节名称

要求

学术交流

听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于1次。

实践环节

教学实践内容:助课,协助指导毕业设计、课程设计和实习等,由导师安排并考核。

专业实践内容:参与导师科研项目、实习基地和协作单位的研究和实践活动,由导师安排并考核。

社会实践内容:包括参加社会调查、行业统计信息、组织会议、联系业务、帮助实验室建设及管理等活动,由导师安排并考核。

 

开题报告

由本学科专业5人以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重做,仍不通过者终止培养。

中期考核

在第四学期对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行综合考核。研究生应完成中期报告,并修完所有课程获得相应学分。中期考核同时考核专业外语学习情况。

学位论文

学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,并且以第一作者身份在核心及以上期刊至少发表1篇内容与学位论文相关的论文,方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

培养单位教授委员会主任

 

培养单位负责人