位置: 首页>>教学资源

电路(中)

电路课程是我校电气信息类(0806)和电子信息科学类(0712)各专业的基础课,核心必修课。该课程自我校开始招收本科生以来,一直开设,至今已有30年的开课历史。

1977年恢复高考以来,我校(原山东农业机械化学院)就开始在当时的农业电气化专业中设立“电路”课程,并使用全国统编教材,即由西安交通大学邱关源编写的《电路》(第一版),总学时为140学时,分两学期开设。

1996年以后,我校电气信息类(0806)专业已发展到5个:电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程和计算机科学与技术,对电路课程也做了适当调整,即电气工程及其自动化、自动化两个专业继续使用西安交通大学邱关源编写的《电路》教材;电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术3个专业改用李瀚荪编写的《电路分析基础》教材,总学时降到120学时。同时与后续课重新进行了整合,部分内容归到了电磁场或信号与系统课程中。

2003年我校开始分文、理两大类招生,并增加了电子信息科学与技术和光信息科学与技术两个电子信息科学类(0712)专业。由于第三学期尚未分专业,所以电气信息类、电子信息科学类各专业的电路课程统一改为96学时,并全部使用西安交通大学邱关源编写的《电路》教材(现为第五版,罗先觉修订)。

2006年,我校制定了“知识、能力、素质三位一体的人才培养体系”方案,电气工程、控制科学与工程两个一级学科都有了硕士点,其中,电力电子与电力传动被评为山东省重点学科。

 

第6章储能元件.pdf

    本章重点是电容元件、电感元件的伏安关系,难点是元件伏安关系的应用。

第7章一阶电路和二阶电路的时域分析.pdf

    本章重点是一阶动态电路的初始条件、零输入响应、零状态响应和全响应,难点是运用“三要素”法分析一阶动态电路。

第8章相量法 .pdf

    本章重点是正弦量的概念和相量表示法,难点是基尔霍夫定律相量形式的应用。

第9章正弦稳态电路分析.pdf

    本章重点是阻抗和导纳的概念、正弦稳态电路的分析方法、以及正弦稳态电路的功率,难点是正弦稳态电路的分析计算。

第10章含有耦合电感的电路.pdf

    本章重点是含有耦合电感和理想变压器电路的计算,难点是耦合电感的去耦等效。