位置: 首页>>教学资源

数字电子技术(下)

 数字电子技术主要研究各种逻辑门电路、集成器件的功能及其应用,.逻辑门电路组合和时序电路的分析和设计、 集成芯片各脚功能。555定时器等。 随着计算机科学与技术突飞猛进地发展,用数字电路进行信号处理的优势也更加突出。为了充分发挥和利用数字电路在信号处理上的强大功能,我们可以先将模拟信号按比例转换成数字信号,然后送到数字电路进行处理,最后再将处理结果根据需要转换为相应的模拟信号输出。自20世纪70年代开始,这种用数字电路处理模拟信号的所谓“数字化”浪潮已经席卷了电子技术几乎所有的应用领域。

    从一般的模拟信号到数字信号,要经过采样、量化、编码,最终一个连续的模拟信号波形就变成了一串离散的、只有高低电平之分“0 1 0 1...”变化的数字信号。自然界来的,或者通过传感器转化的主要是模拟信号,那么为什么要多此一举把它们变为数字信号呢?原因有以下几点:

    一、模拟信号有无穷多种可能的波形,同一个波形稍微变化就成了另一种波形,而数字信号只有两种波形(高电平和低电平),这就为信号的接收与处理提供了方便。

    二、模拟信号由于它的多变性极容易受到干扰,其中包括来自信道的和电子器件的干扰,模拟器件难以保证高的精度(如放大器有饱和失真、截止失真、交越失真,集成电路难免有零点漂移)。而数字电路中有限的波形种类保证了它具有极强的抗干扰性,受扰动的波形只要不超过一定门限总能够通过一些整形电路(如斯密特门)恢复出来,从而保证了极高的准确性和可信性,而且基于门电路、集成芯片所组成的数字电路也简单可靠、维护调度方便,很适合于信息的处理。

第五章 时序逻辑电路.ppt

    电路的输出状态不仅与同一时刻的输入状态有关,也与电路原状态有关。本章重点是掌握二进制、十进制及其相互转换,了解BCD码的含义;理解二进制计数器的逻辑功能(同步、异步、加法、减法);难点是移位寄存器的工作原理分析,计数器的工作过程分析。 

第六章 半导体存储器.ppt

     存储器是存储信息的器件,主要用来存放二进制数据、程序和信息,是计算机等数字系统中不可缺少的组成部分。

第七章 脉冲电路.ppt

     脉冲电路是专门用来产生电脉冲和对电脉冲进行放大、变换和整形的电路。家用电器中的定时器、报警器、电子开关、电子钟表、电子玩具以及电子医疗器具等,都要用到脉冲电路。本章的重点是掌握微分电路的工作原理及波形。难点是掌握微分电路的工作原理及波形并能以此解决实际问题

第八章 数模与模数转换电路.ppt

    ADC和DAC是沟通模拟电路和数字电路的桥梁,也可称之为两者之间的接口。本章重点是模/数转换器与数/模转换器在转换系统中的应用与地位。数/模转换器的原理及其电路,D/A转换的速度和转换精度,模/数(A/D)转换过程中的取样、保持、量化、编码。V-T变换型、双积分式A/D、并联比较式A/D、串并型A/D转换器。