位置: 首页>>教学资源

数字电子技术(上)

 数字电子技术主要研究各种逻辑门电路、集成器件的功能及其应用,.逻辑门电路组合和时序电路的分析和设计、 集成芯片各脚功能。555定时器等。 随着计算机科学与技术突飞猛进地发展,用数字电路进行信号处理的优势也更加突出。为了充分发挥和利用数字电路在信号处理上的强大功能,我们可以先将模拟信号按比例转换成数字信号,然后送到数字电路进行处理,最后再将处理结果根据需要转换为相应的模拟信号输出。自20世纪70年代开始,这种用数字电路处理模拟信号的所谓“数字化”浪潮已经席卷了电子技术几乎所有的应用领域。

    从一般的模拟信号到数字信号,要经过采样、量化、编码,最终一个连续的模拟信号波形就变成了一串离散的、只有高低电平之分“0 1 0 1...”变化的数字信号。自然界来的,或者通过传感器转化的主要是模拟信号,那么为什么要多此一举把它们变为数字信号呢?原因有以下几点:

    一、模拟信号有无穷多种可能的波形,同一个波形稍微变化就成了另一种波形,而数字信号只有两种波形(高电平和低电平),这就为信号的接收与处理提供了方便。

    二、模拟信号由于它的多变性极容易受到干扰,其中包括来自信道的和电子器件的干扰,模拟器件难以保证高的精度(如放大器有饱和失真、截止失真、交越失真,集成电路难免有零点漂移)。而数字电路中有限的波形种类保证了它具有极强的抗干扰性,受扰动的波形只要不超过一定门限总能够通过一些整形电路(如斯密特门)恢复出来,从而保证了极高的准确性和可信性,而且基于门电路、集成芯片所组成的数字电路也简单可靠、维护调度方便,很适合于信息的处理。

 

 

第一章 绪论.ppt

     本章节主要是对数字电子技术的概述,数制和代码的简要介绍。

第二章 逻辑代数和函数化简.ppt

     本章重点是逻辑代数的基本规律,逻辑函数的化简方法;难点是卡诺图法化简逻辑函数。

第三章 逻辑门电路.ppt

    本章重点是集成门电路,主要介绍了CMOS  TTL 集成门电路,重点应放在它们的输出与输入之间的逻辑特性和外部电气特性上。难点是门电路的工作原理。 

 第四章 组合逻辑电路.ppt

    组合逻辑门电路在教材中所讲的内容比较简单,其解题的过程不太明确,但在实际的分析中题型多种多样,其难度也远远超过了教材的难度。本章逻辑函数几种表达形式之间的相互转化是逻辑电路分析的重点; (2)逻辑电路功能的表述逻辑电路分析的难点。