“一线”落实“六线” 谋定方向启新篇——电气与电子工程学院谋划部署新学期学生工作

为深入贯彻落实校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会议精神和校2024年春季学期学生工作会议精神,精准谋划学院学生工作新思路、新目标,系统推进“一线”落实“六线”。2月25日,电气学院新学期学生工作部署会于13教356会议室召开,会议由学院党委副书记王潇伟主持,全体辅导员参加。

会议指出,2024年学院学生工作要坚持“夯基础 聚重点 塑品牌 重实效”的工作思路,以青电工程为主线,高起点定位谋划,高质效落实提升,聚焦“七优行动”,即“一条主线,双融双高”,全面践行“一线工作法”,推进“‘一线’落实‘六线’”计划。

走访察看在一线,全力守牢学生安全稳定底线

要在安全教育管理方面下功夫。辅导员要聚焦重要时间节点、重要学生群体、重要安全领域,深入学生心理、学生课堂、学生宿舍,在“一线”阵地及时排查整改安全隐患,规避安全风险点,在学生“一线”进行实时化、常态化安全教育和精细化、动态化、网格化管理。

助航帮扶在一线,稳中提质拉高就业民生标线

要在实现充分优质就业方面下功夫。就业工作要早谋划、早部署、早行动,积极开展“青电助航”系列行动,落实“一把手工程”,建立健全“四支队伍”,在访企拓岗中为学生拓宽就业平台,辅导员要在“一线”与学生建立建立亲密师生关系和联系,强化就业指导服务,扑在“一线”抓考研、促就业。

教学联动在一线,精准有效把握学风建设主线

要在学风提升方面下功夫。要紧紧围绕学风建设的主线,持续深入课堂“一线”,密切与任课教师进行教学联动,以教带学、以学促教;要合力推进实施“厚基计划”学习能力提升行动,促进“青电尚学”“青电双创”“青电互联”系列活动取得新实效,“五育并举”激发学生自主学习内生动力。

润育宣教在一线,筑牢学生思政工作生命线

要在思想政治引领方面下功夫。推进思想政治教育入“一线”,线上线下聚力进行沉浸式教育,将思政教育融入课程育人、文化育人、分类育人等“一线”途径,聚焦理论武装、榜样示范、名师引领等“一线”主题,使得思政教育更接地气,更加鲜活,打造宣传高质量“青电”品牌,提升思政教育的亲和力、针对性、实效性。

研究实践在一线,不断提高辅导员能力基线

要在队伍建设方面下功夫。推进“千锤百炼”辅导员素质能力提升工程,在辅导员的“一线”工作中开展“拓视野、助规划、强机制、提素质”“四项行动”,提升辅导员预判谋划、研究总结、组织协调、应急处置“四种能力”,实现有发展目标、有内生动力、有落实举措、有显著成效“四有目标”,助力辅导员在“一线”工作中涨知识、强能力、立口碑。

凝练提升在一线,加力打造工作标准高线

要在制度机制完善和平台载体搭建方面下功夫。完善青电工程体系,促进“一线”学生工作更加制度化、科学化、系统化,实现学生成长发展中心与“芯电感应”网络文化室、“青电E家”一站式学生社区服务中心在学生“一线”一体推进,在“一线”学生工作中总结特色、精雕细琢、务实创新,促进学生工作质效提升。

凝心聚力谋方向,龙腾奋楫启新篇。学院全体辅导员将躬身践行“一线”,落实“六线”,为新学期学生工作开展布好局、开好头、起好步,在一线工作中扎实推进立德树人根本任务,聚焦主责主业,着力提质增效,促进学院学生工作事业发展和人才培养取得新突破。