“青电先锋”学生骨干素质提升营之“青新”启航计划——新闻写作及二课申报综合培训会顺利举行

为进一步推进学院学生会的发展,提升学生会志愿者的综合工作能力,帮助志愿者尽快适应学生会的工作环境,推动学院宣传工作不断拓展深化。1029日下午,电气与电子工程学院在13号教学楼322教室召开“青电先锋”学生骨干素质提升营之“青新”启航计划——新闻写作及二课申报综合培训会。电气学院学生会常驻志愿者及志愿者代表参加会议。会议由罗伟艺和宇珈萱主讲。

会上,罗伟艺围绕新闻的概念和分类、消息的写作、新闻报道的标题及语言等方面,举例讲解了会议类新闻、活动类新闻、比赛类新闻在标题、开头、正文、结尾四个模块的不同写作要点及各类新闻稿件的基础撰写方法和写作格式。他以一篇问题新闻为背景,详细介绍新闻写作过程中可能出现的写作问题和改进方法,并现场进行修改,增强了培训效果。他强调,新闻的写作要具有客观性和时效性,要以严谨、认真的写作态度完成新闻的撰写,对自己的新闻负责。

宇珈萱为志愿者讲解二课申报的注意事项。她从二课活动的信息标签、活动详情、报名设置、学分奖项等要点,简单介绍了二课活动发布的步骤和管理方法。并强调了活动负责人在活动申报过程中的重要作用和主要工作,她指出,活动负责人要对活动的级别、分类和地点等方面可能出现的问题有所预见并具备解决能力。最后,宇珈萱对现场志愿者提出的问题进行了一一解答。

本次培训会的顺利举行,推动了电气学院学生会的建设,激发了学生会志愿者的工作热情,提升了志愿者的工作能力,为大家提供了交流学习的平台,帮助学生会志愿者汲取经验,解答疑惑,为未来的学院的新闻宣传及二课管理工作打下了坚实的基础。