电气与电子工程学院简介

学院具有电气工程博士后科研流动站、电气工程一级学科博士点,控制科学与工程一级学科硕士点,能源动力类(电气工程领域)、电子信息类(控制工程领域、电子信息工程领域)工程硕士专业学位点。电气工程为山东省高水平培育学科。建有山东省智能电网及装备工程实验室、山东省分布式电源并网示范工程技术研究中心、山东省高压电网暂态保护工程技术研究中心、全球能源互联网(山东)协同创新中心等。

学院设有四个本科专业;电气工程及其自动化专业依托电气博士点学科,是国家级一流专业,通过工程教育认证;电子信息工程专业是国家级一流专业;自动化专业依托控制硕士点学科,是山东省一流专业;智能电网信息工程专业依托电气博士点学科。

学院具有一支高水平专业师资队伍。有教授19人,副教授60人,其中国家级专家2人,省级人才7人,博士生导师16人,具有博士学位教师61人。有省级优秀教学团队1个,省高校优秀科研创新团队1个,省“黄大年式”教学团队1个,省青年创新团队1个,省高校青创人才引育计划团队1个。

近年来,学院承担国家级重点研发计划课题等9项,国家自然科学基金25项以及省重大科技项目、国家电网重大科技项目等纵横向课题300余项。获国家技术发明二等奖2项,省部级科研奖励12项。作为召集人制定国际标准1项、制定行业标准2项、中国电机工程学会团体标准1项。

学院高度重视人才培养,大力开展“大学生电子设计竞赛”“电工数学建模竞赛”等第二课堂科技创新竞赛活动,每年获省部级以上奖励100多项。毕业生就业面宽,是人工智能、智能制造等高新领域急需人才,就业率、就业质量名列全校榜首,深受国家电网、海尔集团等用人单位青睐。