求是论坛:学生眼中的“民主选举”问题

2007年11月15日下午16:00,13#320教室座无虚席,我院49名学生党员在此举行“求是”论坛系列活动之“我看十七大”讨论活动,这是继我院学生党员集中学习十七大报告之后的又一项活动,我们截取生活中的小片段,结合自己的所见所感,谈谈学生眼中的“十七大”,此次论坛活动,我们五个学生支部的书记经过讨论,决定结合十七大报告中的“民主政治”问题,谈一谈“我看民主选举”问题,院党总支副书记卢彦峰同志,参加了我们的论坛。

学生第四党支部书记李鑫超首先以“实事求是”作为切入点,并根据自己的工作经验,谈到学生选举问题,他认为学生应该大力提倡学生干部公选,要充分体现“民主”,要客观的评价每一位参选的学生,学生干部当选后,一定要公平公正,要为同学负责,谈到现实生活中的评优、评奖问题,他依然认为应该公选,将自主权力还给同学。

党员费洪磊则认为:作为学生干部在必要的时候应该能够自己作主,对于困难学生的补助问题,他认为由于贫困生本人性格、家庭环境影响等因素决定性格比较孤僻,在处理人际关系交往方面显得被动,在一定程度上影响了“公选”的公平性,在此中情况下,他认为作为主要学生干部应该主动为这部分同学争取权利,让他们感觉到集体的温暖,最后,该同志还补充强调,学生干部自己作主的前提是:保持一颗公平、公正的心,还要善于观察贫困学生的思想动态。

在评优问题上,党员刘丽、毛艳清两名同志意见出现了分歧:刘丽同志支持“公选”但她觉得应该尽可能让名一位同学参与其中而不是个别或者少部分同学参与,所以这时候学生干部的协调组织能力则显得尤为重要。

毛艳清同志则认为“公选”不符合实际情况,容易导致同学中“拉帮结派”现象发生,破坏同学之间的关系,逐渐使班级变得像一盘散沙。

在讨论农村换届选举问题上,大部分与会党员认为:受教育的程度决定了部分地区地区在换届选举过程中存在一定的拉票、买票等不公平现象。经过讨论认为,为了消除这种不公平现象,首先应该提高全民素质,是广大民众懂法、守法,懂得珍惜民主权利;其次应该加大对民主选举的宣传力度,使民主选举的观念深入人心,最后各级政府“以任人唯贤”为原则,切实落实好换届选举工作,提高威望并加大力度惩治换届选举中的不良现象。

最后,卢彦峰副书记对我们的论坛活动首先肯定了我们的活动,他提出活动的氛围比较有利于讨论,选材也比较贴近实际,但需要注意的是作为新时代的大学生应该把思想提升到一定的高度,眼光要远、要向前看,建议我们继续深入学习,不断提高自身的思想理论水平,争取在以后的活动中把目光更多地聚集在国家与社会上。